La Higiene Industrial corresponde a la “disciplina encargada de identificar, evaluar y controlar los contaminantes de origen laboral”.

  1. El primer paso será identificar cuáles son los contaminantes que pueden afectar a la salud del trabajador. 
  2. Una segunda fase en todo campo de aplicación de la higiene industrial sería la medición, es decir, cuantificar el contaminante.
  3. En función de la medición, se valorará el nivel de contaminante, para decidir si nos encontramos ante una situación segura o ante una situación peligrosa; para ello utilizaremos criterios de valoración.

Si se decide que estamos ante una situación segura, se llevará a cabo un control periódico para determinar si se sigue en la misma línea. Si, por el contrario, se decide que la situación es peligrosa, se tendrá que actuar sobre los contaminantes, mediante un control ambiental.

Existen tres tipos de contaminantes:

·   Contaminantes Físicos

·   Contaminantes Químicos

·   Contaminantes Biológicos

La higiene industrial se centra principalmente en los contaminantes físicos y químicos.

Los contaminantes químicos pueden aparecer en los siguientes estados:

   1. Sólidos:

       ·  Polvo (sílice)

       ·  Fibras (amianto)

       ·  Humos (combustibles)

    2. Líquidos:

       ·  Aerosoles (plaguicidas)

    3.  Gaseosos:

       ·  Vapores (disolventes)

Los contaminantes físicos son formas de energía y entre ellos distinguimos:

   1.  Energía mecánica: Ruido y Vibraciones

   2.  Energía térmica: Calor/Frío

   3.  Radiaciones: Ionizantes/No Ionizantes

Por más información se puede contactar a ventas@medilab.com.uy

Higiene Industrial

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