Prevención de Riesgo Biológico

Dependiendo del puesto de trabajo, los seres humanos podemos interactuar con diversos microorganismos durante la jornada laboral y resulta indispensable poder comprenderlo y adoptar medidas específicas para minimizar el riego de contraer una enfermedad profesional.

 Introducción

La valoración de los riesgos biológicos en los diferentes lugares de trabajo se encuentra íntimamente relacionada con la exposición del ser humano con los microorganismos.

Las cuatro grandes clases de microorganismos que pueden interactuar con los seres humanos son las bacterias, los hongos, los virus y los protozoos. Representan un peligro para los trabajadores por su amplia distribución en el medio ambiente de trabajo.

A continuación se presentan medidas básicas generales de bioseguridad para prevenir el ingreso de microorganismos al cuerpo humano, buscando evitar una enfermedad profesional.

Higiene

En todas las actividades en las que exista riesgo para la salud o seguridad de los trabajadores como consecuencia del trabajo con agentes biológicos, el empresario deberá adoptar las medidas necesarias para:

  • Prohibir que los trabajadores coman, beban o fumen en las zonas de trabajo en las que exista dicho
  • Proveer a los trabajadores de prendas de protección apropiadas o de otro tipo de prendas especiales
  • Disponer de cuartos de aseo apropiados y adecuados para uso de los trabajadores, que incluyan productos para la limpieza ocular y antisépticos para la
  • Disponer de un lugar determinado para el almacenamiento adecuado de los equipos de protección y verificar que se limpian y se comprueba su buen funcionamiento, si fuera posible con anterioridad y, en todo caso, después de cada utilización, reparando o sustituyendo los equipos defectuosos antes de un nuevo
  • Especificar los procedimientos de obtención, manipulación y procesamiento de muestras de origen humano

Los trabajadores dispondrán dentro de la jornada laboral:

  • Diez minutos para su aseo personal antes de la
  • Diez minutos antes de abandonar el

Al salir de la zona de trabajo, el trabajador deberá quitarse las ropas de trabajo y los equipos de protección personal que puedan estar contaminados por agentes biológicos y deberá guardarlos  en lugares que no contengan otras prendas.

El empresario se responsabilizará del lavado, descontaminación y, en caso necesario, destrucción de la ropa de trabajo y los equipos de protección a que se refiere el apartado anterior, quedando rigurosamente prohibido que los trabajadores se lleven los mismos a su domicilio para tal fin.

Cuando contratase tales operaciones con empresas idóneas al efecto, estará obligado a asegurar que la ropa y los equipos se envíen en recipientes cerrados y etiquetados con las advertencias precisas.

Vacunación

Los trabajadores deben ser informados sobre los beneficios, ventajas e inconvenientes, tanto de la vacunación como de la no vacunación.

Una vez administrada la primera dosis de vacuna, el empleado debe recibir un carnet de vacunación que certifique que ha recibido dicha dosis. También deben fijarse fechas para futuras dosis. Esta información debe introducirse en los registros del centro de trabajo y en el carnet de vacunación del empleado.

El Servicio de Prevención debe tener previstas las medidas preventivas oportunas que adoptará con aquellos trabajadores que están recibiendo la vacunación, así como las medidas a adoptar  para los que no desarrollen inmunidad.

El ofrecimiento al trabajador de las medidas de prevención primaria, incluida la vacunación así como la aceptación o no de las mismas, tiene que hacerse constar por escrito.

De forma general, los tipos de vacunas más recomendadas en los trabajadores expuestos a  agentes biológicos, bien por la gravedad o bien por la prevalencia de la infección a que puedan dar lugar dichos agentes, son:

  • Hepatitis A
  • Varicela
  • Hepatitis B
  • Sarampión
  • Tétanos
  • Parotiditis
  • Difteria

Documentación

Se recomienda llevar los siguientes registros:

  • La documentación sobre los resultados de la evaluación, así como los criterios y procedimientos de evaluación y los métodos de medición, análisis o ensayo
  • Una lista de los trabajadores expuestos en la empresa a agentes biológicos, indicando el tipo de trabajo efectuado y el agente biológico al que hayan estado expuestos, así como un registro de las correspondientes exposiciones, accidentes e
  • Conservación de un registro de los historiales médicos individuales previstos en el apartado.

La lista de los trabajadores expuestos y los historiales médicos deberán conservarse durante un plazo mínimo de diez años después de finalizada la exposición; este plazo se ampliará hasta cuarenta años en caso de exposiciones que pudieran dar lugar a una infección en la que concurran alguna de las siguientes características:

  • Debida a agentes biológicos con capacidad conocida de provocar infecciones persistentes o
  • Que no sea diagnosticable con los conocimientos actuales, hasta la manifestación de la enfermedad muchos años después.
  • Cuyo período de incubación, previo a la manifestación de la enfermedad, sea especialmente
  • Que dé lugar a una enfermedad con fases de recurrencia durante un tiempo prolongado, a pesar del
  • Que pueda tener secuelas importantes a largo

Formación

Los trabajadores y los representantes de los mismos deberán estar informados sobre cualquier medida relativa a la seguridad y la salud que se adopte en cumplimiento de las leyes vigentes.

Asimismo, se deberá garantizar de que todos los trabajadores y los representantes de ellos reciban una formación suficiente y adecuada e información precisa basada en todos los datos disponibles, en particular en forma de instrucciones, en relación con:

  • Los riesgos potenciales para la
  • Las precauciones que deberán tomar para prevenir la exposición.
  • Las disposiciones en materia de
  • La utilización y empleo de ropa y equipos de protección
  • Las medidas que deberán adoptar los trabajadores en el caso de incidentes y para la prevención de éstos.

Fuente: TECNIFISO – Prevención de Riesgo Biológico.